皆さん「山賊焼き」はご存知ですか?
私も長野一年生だけあって、まだまだ長野は知らない物ばかりですが長野にきて一番最初にハマってしまったのがこの「山賊焼き」でした。
「山賊焼」とは長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まったもので、鶏ももや胸肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
長野の人々には定番のおかずなので、居酒屋や食堂などのメニューのほか、家庭料理やスーパーのお総菜としても一般的です。
普通の唐揚げと何が違うかというと、一枚の大きなお肉をダイナミックに揚げるのでとにかくボリューム満点で、お酒にも白いご飯にもピッタリです。
そして毎年3月9日は「松本山賊焼」の日なんです!3と9でさんぞく、覚えやすいですね(^-^)
3/8(水)、3/9(木)、3/10(金)は山賊の日にちなんで色々なお店でイベントを開催しています。
弊社磯グループの松本藩酒場 酒楽、信州酒場 山里、信州酒場 雷電、そば居酒屋 蔵のうこう、居酒屋 酒楽、もイベントに参加しています。
★上記の店舗で松本山賊焼ご注文の方にグラス生またはソフトドリンクサービス致します!
こちらは駅から3分の「蔵のむこう」の山賊焼きです
こちらは母の味がたべられる「居酒屋酒楽」の山賊焼きです。
各お店ごとに味や食感が違ったりするので、何店舗かお店をまわって「松本山賊焼」を是非お楽しみください。
山賊焼イベントの詳細はコチラから↓
松本山賊焼應援團
山賊焼イベント参加店の詳細はコチラ↓
松本藩酒場 酒楽
信州酒場 山里
居酒屋 酒楽
信州酒場 雷電
そば居酒屋 蔵のむこう